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L'alimentation en saison Pitta, pour un été en pleine forme !



Chaque saison est marquée par le présence plus importante d'un dosha.

En été, c'est Pitta qui est en pleine montée et peut rapidement se trouver en excès, surtout si vous êtes de constitution Pitta.


Voici donc quelques conseils pour composer vos assiettes et profiter de votre été.




En ayurvéda, nous classons les aliments en 6 catégories de goûts / saveurs :

- doux (sucré)

- salé

- acide

- amer

- astringent

- piquant


Bien que chacune ait une place essentielle dans notre équilibre, l'impact de la saison sur notre organisme sera modulé par la présence plus importante de certaines saveurs dans notre alimentation.


Alors que met-on dans nos assiettes cet été ?


Pour les gouts, on fait la part belle aux saveurs amères, douces et astringentes.


- La saveur amère soutient les fonctions hépatiques et biliaires

- La saveur astringente permet de réduire les inflammations, comme la saveur amère

- La saveur sucrée, en quantité raisonnable, permet de ralentir l’excès d’activité et de réduire l’acidité présente dans l’organisme


À éviter : les saveurs acides, piquantes et salées, qui augmentent Pitta de façon excessive.



Les céréales et légumineuses :


De nature fraîche, l’orge est la céréale de prédilection pour Pitta, car elle aide à réduire l’acidité dans l’estomac.

Le riz, l’avoine et le blé sont également recommandés, car ils font partie des aliments denses qui conviennent à un système digestif intense.

On peut aussi consommer des légumineuses comme des lentilles noires, des pois chiches, des haricots mungo ou azuki.


Les légumes :


En été on privilégie les légumes doux, amers et/ou astringents.

On peut miser sur les courgettes, le poivrons, les concombres, haricots verts, le fenouil, brocolis, artichauts, pommes de terre.

On limitera les tomates et aubergines qui augmentent pitta ou on les associera à des épices ou des aliments aux qualités plus douces (Vive le basilic sur les tomates ! )


Les fruits :


Les fruits de saison sont parfaitement adaptés : abricots bien sucrés, melon, pastèque, pêches mais aussi dattes, cerises, fraises ou figues.


Les épices :


Attention épicé ne signifie pas piquant ! Ainsi, la cannelle, le cumin, le curcuma, la menthe et le safran conviendront mais pas les poivres ou piments.


Les boissons :


Pour rester bien hydratés, on boira régulièrement de l'eau à température ambiante, et des infusions froides ou chaudes à base d'hibiscus notamment.

On limitera le café et les boissons alcoolisées qui augmentent l'acidité corporelle.



Le maitre mot se faire plaisir !


Comme toujours, même si on veille à respecter globalement les grands principes d'équilibre des saveurs, on privilégie avant tout le plaisir et la convivialité !

Des repas pris dans le calme, en prenant le temps d'apprécier les aliments et en pleine conscience sont nourrissants pour tous les plans de notre être et c'est là que réside le secret de la santé !


PS : retrouvez des idées recettes sur mes pages Instagram et Facebook

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